|
ДЕНЬ ФОНДЮПредмет под загадочным неблагозвучным названием "фондюшница" стоит в нашем воображении где-то между кокотницей и кокильницей. Общего немного: кроме того, что во всех трех случаях готовится горячее, его, этого общего, и вовсе нет.Фондю, заметим сразу, настоящий лютый враг всего диетического. Похудеть с помощью фондю не получится никогда и ни под каким предлогом. Но и в такой определенности есть своя прелесть! Это блюдо создано исключительно для того, чтобы доставить удовольствие себе, любимому, и не думать в день этого гастрономического наслаждения ни о каких скорбных сантиметрах!
Итак, фондю. Его едят в прохладный вечер, когда шторы занавешены, а огонек горелки романтично освещает часть стола. Его едят в нарядные белоснежные рождественские праздники в узком кругу, наслаждаясь процессом и результатом; едят для того, чтобы доставить удовольствие себе и 3 - 4 ближайшим друзьям. К фондю подают легкие вина, длинный французский багет, а на десерт - изысканно сервированные фрукты...
Но обо всем по порядку.
Для приготовления фондю требуется фондюшница. Это небольшая жаропрочная кастрюлька, к которой прилагается настольная подставка и спиртовая (или на сухом топливе) горелка. Также в комплект фондю входят 4 - 6 тонких длинных вилочек.
Классическое фондю - сырное. Вы берете не менее двух сортов сыра. Кастрюльку ставите на плиту, до кипения разогреваете на огне сливки или белое вино, а затем топите в нем сыры так, чтобы они полностью расплавились. Смесь можно сдобрить пряностями. Затем божественную сырную смесь вы приносите на стол, зажигаете горелку, которая помогает поддерживать содержимое кастрюльки в жидком состоянии... Гости берут вилочки, накалывают заранее подготовленный, чуть черствый белый хлеб и макают в сырную смесь. Все. Едим, запиваем белым вином, любуемся огоньком горелки и зимним вечером за окном.
Другой вариант, еще более убийственный для хорошей фигуры, - десерт фондю, который запивают ликерами, кофе, чаем. В кастрюльке вы растапливаете не сыр, а шоколад вместе с небольшим количеством сливок. Основа - также белый хлеб. Подают шоколадное фондю вместе с вазочками взбитых сливок, нарезанными фруктами. Можно макать в расплавленный шоколад ломтики бананов, не слишком сочных яблок, груш, сухофрукты.
И, наконец, третий вариант фондю - мясной. В кастрюльке кипит растительное масло, а гостям на тарелочках подается высокосортное, слегка отбитое, тонко нарезанное мясо разных сортов, сдобренное специями.
В сыр можно макать слегка отваренную брокколи или цветную капусту. Также овощи (но только не сырые, а отваренные) можно румянить в масляном фритюре.
Хозяйки, которые обзавелись фондюшницами, утверждают, что используют их два-три раза в год. Наверное, при такой частоте употребления вашей талии ничего особенно страшного не грозит... Как вы думаете? А?
Наталия БОНДАРЕНКО
|
|