|
КАК УГОДИТЬ КАПРИЗУЛЕ?Часто маленькие дети отказываются есть именно те продукты, которые полезны для здоровья и необходимы для нормального роста.Первое место, пожалуй, принадлежит печени!
Повертев темный кусочек на вилке, понюхав, малыш, в лучшем случае, молча оставляет его в тарелке, в худшем - тихо скармливает любимому псу. А мама с досадой обнаруживает, что кладезь фосфора, калия и витаминов А, B, C и D перекочевал в желудок мохнатого обжоры.
Второе место уверенно держит рыба!
Маленькому гурману невдомек, что на 15 - 20 процентов она состоит из белков, необходимых для роста, и просто напичкана минеральными солями фосфора, кальция, железа, фтора, йода, витаминами A, D, PP и группы B. А главное - ненасыщенные жирные кислоты! Эти кислоты нейтрализуют вредные жиры, стимулируют защитные свойства организма, способствуют росту... Но, внимательно изучив скелетик рыбки, ребенок оставляет ценный продукт нетронутым.
Овощи и зелень - третье место?
Их оценивают по достоинству лишь с возрастом. Они не имеют себе равных по содержанию витаминов и минеральных солей, но кусочки капусты, шпината или вареной моркови удостаиваются чести быть съеденными лишь для пробы.
Ни один из продуктов нельзя признать обязательным в рационе ребенка, утверждают диетологи. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли содержатся в любой пище. Разница только в том, что одни продукты более питательны (калорийны), чем другие. А значит, выход можно найти!
Замените отверженный продукт другим, аналогичным по составу. Если ребенок, например, категорически отказывается от печени, замените ее кусочком поджаренного или отварного мяса.
В организме животных, так же как и в организме человека, печень выполняет роль своеобразного живого фильтра, в котором могут накапливаться токсины - антибиотики и гормоны, которые используются при выращивании животных. Так что, может быть, не желая есть печень, ваш малыш не так уж неправ!
Для замены подойдет и яйцо. Лучше, если оно будет приготовлено всмятку, поскольку при варке разрушается значительная часть витаминов и минеральных солей.
Маскируйте нелюбимую пищу. Например, в традиционный салат из огурцов, помидоров и майонеза отлично впишется и пара яиц - вот вам и белки! Кусочки отварного мяса или рыбы замечательно сочетаются с рисом, а в качестве заправки подойдет сметана или майонез (менее желательный на детском столе).
Сделайте блюдо более привлекательным! Овощные блюда готовьте в сухарях, запекайте с сыром и подавайте с различными соусами. Если не удается "приукрасить" овощи - переходите на фрукты. Они также содержат растительные волокна, витамины и минеральные соли. Добавляйте их в йогурт, кефир, готовьте фруктовые смеси из яблок, бананов и моркови. Постепенно вы все же приучите ребенка к разнообразному столу.
Выбирайте ту рыбу, которая меньше всего пахнет. Это камбала и треска. Не подавайте ребенку рыбу целиком - лучше предпочесть филе или нежные котлеты, приготовленные почти без жира. Чтобы не разрушились ценные ненасыщенные жирные кислоты, лучше готовить ее на пару или в духовке. В крайнем случае можно пойти на компромисс в виде крабовых палочек, но помните, что они термически обработаны, и следовательно, не слишком полезны. Однако можно попробовать приучить ребенка к настоящим креветкам, кальмарам и прочим "интересностям" со дна морского.
Не форсируйте события, если видите, что малыш явно брезгует какой-то пищей. Пенки на молоке, отварная морковь, лук в супе, морская капуста - все мы проходили через это… Лучше проштудировать пособия по диетическому питанию и грамотно составить меню на основе тех продуктов, которые не вызывают ни брезгливости, ни отторжения, чем насильно пичкать маленького человечка нелюбимой едой. Пищевое насилие недопустимо!
|
|