|
"НЕТ" СТАРОСТИ?Единственное, что омрачает многим новогодний праздник или собственный день рождения, - сознание, что все мы постарели еще на один год. Впрочем, факты, собранные на сегодняшний день, приводят исследователей к любопытному заключению: после того как человек уже вкусил почтенной старости, процесс дальнейшего старения затормаживается.Исследования по биологии старения показали: если человеку удалось благополучно дожить до преклонных лет, то с какого-то момента он прекращает биологически стареть прежними темпами. Магическое число здесь - 95. Именно до этой отметки надо добраться, чтобы потом спокойно продолжать отрывать листы календаря еще десяток-другой лет.
При этом, говоря о "старении" в этом контексте, биологи не имеют в виду морщины, седину и прочие мелочи. Под старением в данном случае понимается прежде всего "статистическое увеличение вероятности смерти". Сухая наука оперирует показателем "уровень смертности", который складывается из ежегодно измеряемого количества смертей в той или иной возрастной группе, поделенного на количество людей, принадлежащих этой группе.
Статистически достоверно, что уровень смертности в каждой возрастной группе неумолимо возрастает по мере удаления от младенчества. Риск скончаться в 45 лет у каждого из нас гораздо выше, чем в 35, в 55 лет - еще выше, и т. д. Но в какой-то момент этот процесс останавливается: в 105 лет у человека статистически не больше шансов умереть, чем в 95.
Одно из объяснений феномена - естественный отбор. Как известно, рано погибают слабейшие особи вида. Некоторые ученые предлагают следовать простой логике: тот, кто смог дожить до 90 - 95 лет, скорее всего, имеет более атлетическое сложение, крепкое здоровье, а потому лучше противостоит дальнейшему одряхлению. Разумеется, у биологов немедленно возник естественный вопрос: как передвинуть заветный возрастной пункт с 95 лет, скажем, на 45? В первую очередь надежды возлагают на генную инженерию. Второй пункт программы "вечной молодости" - питание, особая диета. Так, уже достоверно доказано, что сокращение потребления калорий на 30 - 50 процентов по отношению к уровню, который почти сто пятьдесят лет считался нормальным, замедляет старение, продлевая жизнь в среднем на 50 процентов. Ограничение калорий может приводить к "включению" гена под названием SIR2, функция которого - угнетать работу некоторых других генов, в том числе генов старения. Теперь сотрудники лабораторий мира ищут искусственные способы активизировать в организме ген SIR2, что, возможно, позволит в отдаленном будущем наслаждаться жизнью без всякой изнурительной диеты.
Пока же тем, кто хочет прожить здоровую продолжительную жизнь, стоит научиться жить полуголодными. Это не нанесет вреда организму, если своевременно использовать витаминные препараты и другие полезные БАДы, которых, благо, разработано на нынешний день великое множество.
|
|