считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА

У народов Средиземноморья самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь они едят и сыр, и мясо и употребляют алкоголь. Ключ к их прекрасному здоровью в том, что они в большом количестве употребляют в пищу оливковое масло. Кроме того, средиземноморские народы едят много свежей рыбы и других свежих продуктов и практически не потребляют консервов.

Недавние исследования показали, что растительное масло вроде оливкового и рыбий жир необходимы организму для выработки простагландинов. Это вещества, которые регулируют клеточный обмен, предотвращая сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни. Отмечено, что небольшое количество алкоголя тоже способствует вырабатыванию простагландинов.
Средиземноморская диета не рассчитана специально на потерю веса, ее нельзя назвать жесткой. Принципы этой диеты могут легко стать основой вашего повседневного питания.
- Ешьте зерновые. Хлеб, макароны и рис - основа средиземноморского стола.
- Ешьте фрукты и овощи. В рационе жителей этого региона очень много свежих фруктов и овощей.
- Употребляйте оливковое масло. Основная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Но не забывайте, что во всех жирах много калорий!
- Ешьте больше рыбы. В рыбе - малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жирных кислот Омега-3, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Они играют важную роль в укреплении мозговых и нервных тканей, а также сетчатки глаза и должны обязательно присутствовать в пище беременных и младенцев.
- Ешьте больше бобовых. В них содержится много белка и практически отсутствует жир.
- Пейте вино. Виноградное вино в небольших дозах нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек. Употребляйте вина не больше 200 мл в сутки, а крепких напитков около 30 мл.
- Заканчивайте трапезу фруктами.
Примерное меню на сутки
Завтрак. Фрукты, свежий хлеб и фруктовый сок.
Обед. Салат с рыбой и оливками, политый оливковым маслом, фасолевый суп, фрукты.
- Ужин. Перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. 200 мл красного вина. Фрукты.