считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОРИЦА ЦЕЛЕБНАЯ

Эту ароматную приправу можно обнаружить практически на любой кухне. Яблочный пирог с корицей - кулинарный шедевр многих домохозяек. Между тем корица не только пряность, это еще и кладезь полезных веществ, и эффективное лекарство.

Родиной коричного дерева, из коры которого и получают корицу, являются Юго-Западная Индия, Шри-Ланка и Южный Китай. Главный поставщик корицы на мировой рынок - Шри-Ланка.
Трудно поверить, но всего несколько столетий назад щепотка этой приправы ценилась выше золота и драгоценных камней!

Курица с корицей
Корица - любимая пряность у многих народов мира. Например, прибалтийцы готовят с ней сладкие супы с вишней, яблоками и тыквой, корицей они приправляют баранину, свинину или курицу. В Белоруссии корицей сдабривают моченую бруснику, клюкву или соленые помидоры. На Кубани ее добавляют в маринованные огурцы. В Средней Азии корицу используют в салатных заправках, холодных закусках из курицы, блюдах из баранины, субпродуктов, а также в напитках. Русская кухня не исключение. Корицу жители России с удовольствием кладут в молочные и сладкие супы, каши, оладьи, заливную и копченую рыбу, а также некоторые блюда из баранины. А вот народы Кавказа и Закавказья особенно широко используют эту ароматную специю в своей национальной кухне. Они готовят с ней холодные закуски из птицы, мяса, овощей, разнообразные супы, в том числе харчо и чихиртму. Ну а знаменитый австрийский штрудель с яблоками хорошо знаком всем! В него в обязательном порядке добавляют корицу. Курица по-арабски с запеченным картофелем всегда густо посыпается корицей, которая придает ей поистине неповторимый вкус!
В коре коричного дерева содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.

Доктор корица
Эта пряность способствует пищеварению, вызывает аппетит и укрепляет желудок. Она оказывает стимулирующее, тонизирующее и антисептическое действие.
Одним из уникальных свойств корицы является ее способность обеззараживать продукты, инфицированные кишечной палочкой. Так, чайная ложка ароматной приправы, добавленная к непастеризованному яблочному соку с вредными бактериями, расправляется с ними за самое короткое время. Поэтому очень неплохо добавлять корицу в фарши и другие скоропортящиеся полуфабрикаты. Если вы собираетесь в поездку или поход и вам предстоит питаться сомнительными продуктами, не забудьте прихватить с собой маленький пакетик с этой пряностью.
Другой не менее уникальной способностью корицы является ее благотворное влияние на содержание сахара в крови. Половина чайной ложки корицы в день значительно снижает количество сахара в крови. Группа американских диетологов пришла к выводу, что эта пряность облегчает течение сахарного диабета II типа, так как она способна повысить чувствительность жировых клеток к инсулину и многократно ускорить вывод глюкозы из плазмы крови.
К тому же корица имеет еще одно очень важное свойство: при ее употреблении снижается содержание холестерина, так как нейтрализуются свободные радикалы. Вот почему хорошо добавлять корицу в атерогенную пищу, то есть пищу, богатую холестерином (например, жирное мясо).

Ароматерапия
Незаменима корица и при проведении ароматерапии. В этой области коричному маслу отводится особое место. Сейчас в аптеках и специализированных магазинах можно приобрести практически любое эфирное масло, в том числе и коричное. Там же можно обзавестись и аромакурильницей или специальной лампой для проведения ароматерапии.
Аромат у корицы теплый, пряный, сладкий и уютный.
По своему психоэмоциональному действию коричное масло веселит, согревает, устраняет депрессивное состояние и эмоциональный холод. Ароматологи утверждают, что масло ликвидирует эмоции распада: жалость к себе, концентрацию внимания на былых промахах, ощущение превосходства над другими людьми.
Масло корицы также оказывает и определенное косметическое действие. Оно устраняет бледность кожи, с его помощью можно ухаживать за слабыми, выпадающими волосами. Оно также эффективно при чесотке и грибковых поражениях кожи.
Спортсмены могут с успехом использовать коричное масло. Растирания с корицей - прекрасный способ повысить эффективность спортивных тренировок, быстрее разогреться и легче переносить спортивные нагрузки.
Масло можно применять и с использованием аромакурильниц и в виде горячих и холодных ингаляций. Можно делать с ним рефлексомассаж, а также наносить на пораженные участки кожи. Масло носят в аромамедальонах, принимают его и внутрь. Причем целебное действие масла корицы многоплановое.
Например, оно позволяет согреться при любой температуре воздуха, устраняет мышечную скованность и дрожь. Его можно назвать и противообморочным средством, так как оно хорошо помогает при головокружениях и тошноте.
Те, кто страдает ожирением, могут использовать масло корицы, так как оно стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению лишнего веса, оптимизирует процессы переваривания и утилизации пищи, уменьшает газообразование в кишечнике, устраняет спазмы и эффективно помогает при запорах.
Кроме того, коричное масло - хорошее противопростудное средство. Оно уменьшает лихорадку при гриппе и простуде и устраняет синдром интоксикации.
А еще оно нормализует регулярность менструального цикла и усиливает сексуальность.
Для внутреннего употребления каплю масла смешивают с медом, вареньем, вином, чаем, соком, кофе, выпечкой 1-3 раза в день. Можно приготовить и специальную смесь от простуды:
3 капли коричного масла,
2 капли масла гвоздики,
2 капли масла мускатного ореха,
2 столовые ложки меда,
столовая ложка горячего красного вина.
При недомогании принимать по столовой ложке 4 раза в день.
Хотя прежде всего мы ценим корицу за ее аромат и приятный вкус, эту пряность мы можем использовать в качестве простого, безопасного и доступного лекарства. Например, если под рукой нет анальгетиков, а у вас простуда и разболелась голова, вы можете взять чайную ложку корицы, развести теплой водой до состояния кашицы и сделать компресс.
При мочекаменной болезни столовую ложку корицы разведите стаканом воды, прокипятите на слабом огне в течение 30 минут и принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до или после еды.

Елена КОРЖИКОВА, провизор